Schulsozialarbeit

An der Hauptschule Bünde gehört die Schulsozialarbeit seit vielen Jahren zum festen Bestandteil der Schule und ist im Schulprogramm verankert.
Unsere Schulsozialpädagogin Annette Ortmann ist seit dem Schuljahr 1999/2000 hier an der Schule tätig.

Kernaufgaben der Schulsozialarbeit

Individuelle Einzelfallhilfe / Einzelberatung

• Einzelfallhilfe / Beratung von Schüler/innen bei persönlichen Fragen und Problemen, Familiäre Probleme, Konflikte mit Mitschüler/innen, Lehrer/innen, Lern- und Schulproblemen, soziale Auffälligkeiten.

• Beratung von Eltern in Erziehungsfragen, Unterstützung im Hinblick auf Hilfsangebote / Kontaktaufnahmen zu anderen Institutionen wie z. B. dem Jugendamt(ASD), der Erziehungsberatungsstelle oder der Drogenberatung.

• Vermittlung in Konfliktfällen (z.B. zwischen Eltern und Lehrkräften)

• Beratung von Lehrkräften in (sozial-) pädagogischen Fragen

Sozialpädagogische Gruppenarbeit / Projektarbeit

• Durchführung von Klassengesprächen