Streitschlichter

Die Streitschlichter werden im Jahrgang 8 und 9 an verschiedenen Projekttagen intensive auf ihre Aufgaben vorbereitet. Sie lernen durch Rollenspiele und andere Aktivitäten sich mit dem Thema Gewalt und Streit auseinander zu setzten und gemeinsam Lösungen zu finden.
Außerdem übernehmen sie Patenschaften für eine 5. oder 6. Klassen. So können sie sich intensive in Kleingruppen um ihre Klassen kümmern z.B. an den Arbeitsstunden teilnehmen, mit ihnen basteln, spielen oder gemeinsame Ausflüge planen.

Folgende Ziele sollen durch den Einsatz der Streitschlichter erreicht werden:

• Verringerung von Streitigkeiten auf dem Schulhof
  • Gewaltprävention durch Anwendung von Strategien der Konfliktlösung
  • Entlastung der Lehrkräfte bei Konflikten zwischen Schüler/innen
  • Stärkung der Eigenverantwortlichkeit der Schüler/innen

In den Pausen sind die Streitschlichter auf dem Schulhof präsent und beaufsichtigen den Spielplatz mit dem neuen Klettergerüst, das vor allem von den 5. und 6. Klassen genutzt wird.
Außerdem sind sie in den Mittagspausen für den Streitschlichterraum verantwortlich. Hier können Spiele gespielt werden, es gibt Bastelangebote oder es kann einfach nur geklönt werden. Diese Zeit wird aber auch genutzt um Streitigkeiten zu klären.

Streitschlichter 2015-2016

Die Streitschlichter aus dem Schuljahr 2015/2016 (von links nach rechts)
Sina Mock, EtienneEverding, Sahra Brinkmeyer, Vanessa Schüller, Lina Hillebrenner, Benjamin Herman

Streitschlichter 2014-2015