Unsere SV - die Aufgaben der SV

Die SV hat im Rahmen des Auftrags der Schule folgende Aufgaben:

• Vertretung der Interessen der Schüler bei der Gestaltung der Bildungs- und Erziehungsarbeit
  • Förderung der fachlichen, kulturellen, sportlichen, politischen und sozialen Interessen der Schüler
  • Vertretung der Schülerschaft bei wichtigen Veranstaltungen.
  • Vertretung der Schüler in der Schulkonferenz durch zwei stimmberechtigte Schüler, die sich neben
    Lehrern und Eltern für die Rechte und Pflichten der Schüler einsetzen.
  • Anträge für die Schulkonferenz vorschlagen.
  • Beratung in monatlich stattfindenden SV-Sitzungen über aktuelles Geschehen an der Schule, neue Anschaffungen, Verbesserungen am Schulgebäude und über Veranstaltungen.
  • Dafür sorgen, dass es den Schülern in der Schule und auf dem Schulhof gefällt.
  • Den Schülern bei Problemen (z.B. mit Lehrern oder Mitschülern) helfen.
  • Ist beteiligt bei Aktionen oder Feiern (Konzerte, Schülercafe´, Projekte, Disco…), die den Schulalltag beleben.
  • Engagement und Eigeninitiative zeigen um den Schulalltag mit zu gestalten. Das bedeutet auch: Zeit zu investieren, für andere einzutreten, sich durchzusetzen, Gegenargumente zu verstehen.
  • Verantwortung zu übernehmen: In einem harmonischen Miteinander aller am Schulbetrieb Beteiligten liegt eine große Chance. Ein gutes Schulklima wirkt sich auf jeden einzelnen Schüler aus.

Die SV-Sitzungen werden von den SV-Lehrern und den Schülersprechern geleitet. Die Ergebnisse werden in den Klassen von den Klassensprechern vorgetragen und von den Schülern diskutiert. Anregungen und Kritik aus den einzelnen Klassen werden von den Klassensprechern in den SV-Sitzungen vorgetragen. Die SV formuliert dann ggf. Anträge an die Lehrer- bzw. Schulkonferenz.

Unsere Ziele für das Schuljahr 2017/2018

Schuljahr 2016/2017